quarta-feira, 27 de setembro de 2017

Como fazer um expresso genuíno na Cafeteira Italiana ou Moka



Coloque quantidade de café até bem
próximo à marca sem ultapassar a válvula de pressão.
Coloque a peneira e preencha com café
suficiente para cobri-la sem apertar.
Rosqueie bem o recipiente superior
e coloque um pouco de água para
 que o primeiro café que subir
não queime ao encostar no metal quente e não
fique com gosto de queimado.
Aqueça em fogo brando e em queimador pequeno.
Desligue antes de perceber que a água começou a ferver
no recipiente de cima, e antes de secar a água em baixo.
Sirva bem quente e adoce.

Achou muito fácil?
Antes de fazer, leia as dicas abaixo e não estrague tudo!

Dica 1:

A água deve passar lentamente pelo pó para extrair
o melhor sabor do café, quanto mais grosso o pó, mais
lento deve ser o cozimento, sendo portanto o ideal,
contudo o pó mais fino e comum usado no coador tradicional,
pode ser usado em fogareiro um pouco mais alto,
porém não é indicado por passar pela peneira.

Dica 2:

Deve-se manter a tampa levantada para que o vapor
resultante da condensação não altere o sabor do café.

***

A cafeteira moka foi patenteada pelo italiano
Luigi Di Ponti para Alfonso Balliatti em 1933,
e utiliza a extração da cafeína pela pressão, tornando o café
mais forte e mais parecido com o expresso.
Devido a pressão interna há maior liberação do óleo do café,
ficando resíduo no metal da cafeteira, é importante não lavar com sabão
para não retirar esse óleo isso evita que o café fique com
o sabor metalizado.
A limpeza deve ser feita apenas com
água quente, sem esfregar.
O anel de vedação deve ser substituido periodicamente
assim como a peneira, também deve se verificar sempre se não há
obstrução da válvula de pressão.
Aprecie o legítimo expresso italiano
=)


Carpe Diem

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